オギツ 企業情報サイト プライバシーポリシー

株式会社オギツ(以下、当社)は、洗練された婦人靴の企画・販売する専門商社として、誠実をモットーに、企業の先見創造を豊かにファッション業界の一員として革新いたします。そうした中で、当社は、お客様および当社に関わる方すべての個人情報について、適切に保護することを企業の重要な社会的使命と認識し、役員はじめ全従業員が個人情報保護に関する法律を遵守するため、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、常に社会的要請の変化に着目し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を含め全社を挙げて取り組み実施いたします。
当社は、個人情報をお預かりする際には、受諾した業務並びに社員の雇用・人事管理上必要な範囲に限定して適切な手段で取得いたします。また取得と利用の目的を明確にして個人情報を取得いたします。
当社は、保有する個人情報を守秘し、ご本人様から同意を得た利用目的及び提供の範囲、または法令・規範に許された場合を除き、取得時に承諾を得た範囲を超えた個人情報の取扱いを行なわないための適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱に関して適用される法令、国が定める指針その他規範を、遵守いたします。
当社は、個人情報保護の責任者を置き、個人情報への不正アクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに関して、是正・予防処置を通じて合理的な安全対策を講じ、個人情報セキュリティ体制を継続的に向上いたします。
当社は、ご本人様から個人情報に関する照会、訂正、利用の停止をご希望される場合、当社所定の手続きにもとづき、合理的な範囲内で対応いたします。併せて、ご本人様の個人情報に関する苦情・ご相談等のお問合せについても、適切に対応いたします。
社会的ニーズや情報主体の要望、あるいは最新のIT技術動向を踏まえ、個人情報保護マネジメントシステムを適時・適切に見直しを図り、その改善を継続的に行います。
当社の個人情報の取扱に関するお問い合せは下記までご連絡ください。

〒111-0022 東京都台東区清川1丁目6番4号
電話番号 03-3875-0111 ファックス番号 03-3871-3544
電子メール jyouhou@www.ogitsu.co.jp

制定日:2005年 4月 1日
改定日:2013年 2月 1日
株式会社オギツ
代表取締役社長 飯野信和

プライバシーマーク付与認定事業者

当社は、JIS Q15001に準拠した個人情報保護法プログラムを制定し、2006年11月に一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より個人情報について適切な取り扱いが行われている企業に与えられる『プライバシーマーク』を取得し、2008年11月に2006年版JISに準拠した内容での更新認定を受けています。

個人情報の取得

当社は、お客様から個人情報の提供をいただく場合、あらかじめ取得目的を明示し、必要な範囲内で取得いたします。また当社事業・サービス全般における個人情報の利用目的は次の範囲になります。
(1)商品販売に関する連絡、お問い合わせ
(2)商品、サービスに関する情報の提供及び提案
(3)商品修理に関する連絡、お問い合わせのため
(4)商品、サービスの企画および利用等の調査に関する、お願い、連絡、回答のため
(5)催事、その他イベントに関する案内、回答のため
(6)代金の請求、回収、支払い等の事務処理のため
(7)お客様から受託した業務等を行うため
(8)その他一般事務の連絡、お問い合わせ、回答のため
(9)お問い合わせや依頼内容の誤りや漏れを防止するため
(10)採用活動のため
(11)人事関連事務の手続きや連絡のため

個人情報の利用について

当社は、お客様からお預かりした個人情報を明示した取得目的の範囲を超えて、お客様の個人情報を利用する場合は、お客様に連絡し、同意をいただいた上で利用いたします。お客様の個人情報の提供は任意ですが、提供いただけない場合は、商品案内の送付・メンバーの特典・商品プレゼント等が受けられません。

個人情報の預託について

当社は、お客様により良いサービスのご案内等を郵送または、ダイレクトメール等で発送する場合、お客様の個人情報を、外部に提供または預託する場合があります。個人情報を業務委託先に提供または預託する場合、個人情報保護水準を満たしている委託先を選定し、当社と個人情報の取扱いに関する条項を盛り込んだ機密保持の覚書を締結して、個人情報を適切に管理いたします。

個人情報に関する権限について

当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について、ご本人様またはその代理人様から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、削除及び第三者提供の停止の請求に対応させていただいております。

(1)開示等のご請求手続 開示等の求めを行う場合は、次の当社所定請求書をダウンロード(PDFファイル)し、所定の事項 を全てご記入の上、ご本人様またはその代理人様確認ための書類を同封の上、下記受付窓口にご郵送 下さい。ご提出頂きました書類に不備がある場合には、ご返送させていただく場合もありますので 、ご同封頂く書類を良くご確認の上ご郵送下さい。
株式会社オギツ 総務部 個人情報お問い合わせ、苦情及び相談窓口
郵便番号:111-0022 住所:東京都台東区清川1丁目6番4号
電話番号:03-3875-0111 ファクシミリ:03-3871-3544

(2)開示等の当社所定請求書(PDFダウンロード)
個人情報開示請求書(PDF) 有料
個人情報利用目的の通知請求書(PDF) 有料
個人情報訂正・追加・削除請求書(PDF) 無料
個人情報利用停止等請求書(PDF) 無料
委任状(PDF) 無料
※ 各請求書に対象としてご記入頂きました保有個人情報に関してのみ対応させて頂 きます。
※ ダウンロードできない場合は、前述の「個人情報に関するお問い合わせ、苦情及び相談窓口」宛 てご連絡下さい。
※ 個人情報の開示及び利用目的の通知のときのみ手数料をいただきます。1回のご 請求ごとに、手数料として800円(消費税込み)を徴収させて頂きます。請求書を郵送される際に 切手または郵便定額小為替を同封してください。送料その他の経費につきましてはご請求様のご負担となります。
※ 個人情報の訂正・追加・削除、利用停止又は第三者への停止のときは、手数料は不要です。

(3)開示等のご請求対象者
開示などのご請求ができる方は、下記の通りとさせて頂きます。
※ご本人様(開示等の対象となる個人情報で特定される方)
※代理人様(ご本人様より委任された方、または親権者等の法廷代理人)
※本人確認に必要な書類の提出をお願い致します。(請求書類に記載してあります。)
任意代理人による開示請求の場合には所定の委任状を(PDF)をご提出下さい。

(4)お問い合わせいただく前の注意
下記事項にご同意の上、お問い合わせください。
お客様からいただく個人情報は、弊社からのご回答のために使用させていただきます。
利用目的の範囲内で、お客様の個人情報を当社グループ会社や委託業者が使用することがございます。
お客様は、お客様ご本人の個人情報について、開示、訂正、削除をご請求いただけます。その際は上記お問い合わせ先までご連絡いただくか、個人情報に関する権限を参照の上、書面による請求をお願いします。
お問い合わせの内容によっては、電子メール以外の方法で回答を差し上げる場合がございますので、個人情報を正しくご記入いただけない場合は、お問い合わせ・ご質問に回答できない場合がございます。
16歳未満のお客様は、保護者の同意を得た上でお問い合わせください。

個人情報の第三者への開示・提供

当社は、お客様本人の個人情報について、第三者への開示または提供しません。ただし、次のいずれかに該当する場合は例外といたします。
(1)お客様の同意がある場合
(2)法令に基づく場合
(3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(5)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の安全管理対策

当社は、個人情報を安全に管理するために個人情報保護の責任者を置き、外部からの不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに関して、リスク分析表を作成し、是正・予防処置を通じて合理的な安全対策を講じております。また、従業員に対しては権限のない者がアクセスできない環境を設定するとともに、ルールの制定・教育・誓約書の提出を通じて、セキュリ ティの周知徹底を実施致します。さらに、当社は、業務を円滑に進めるために一部又は全部を委託し、これらの委託先に対して、必要な範囲で個人情報を提供することがあります。この場合には、 当社はこれらの委託先との間で、個人情報に関する契約を締結するなどの適切な監督を行います。当社のサイトでは、個人情報を入力していただく部分はすべてSSLを利用しております。SSL (Secure Socket Layer)は、ネットワーク上で情報のやり取りを行う際に、そのデータを暗号化して送受信を行う技術の事です。これは、個人情報や会社の機密等の重要な情報をインターネット 上でやり取りを行う場合に、第三者からデータを覗かれても内容をわからないようにします。SSLを利用して通信を行うことで情報漏えいや改ざん等を防止し、安全にデータ通信を行う事ができます。

セキュリティの高いサービスを提供するため、当サイトは第三者機関発行のSSL証明書による認証を受けております。
サイトを運営する企業が確かにそのホームページを利用しインターネット上で安全であることを証明しています。

改訂について

当社は、より良くお客様の個人情報の保護を図るために、また関係法令・規範の変更に伴い、内容の一部を改訂することがあります。

個人情報に関するお問い合わせ

当社は、お客様にご利用いただいた当社のサービス、商品等に関係する情報を、電子メールまたは、送付物によりご紹介する場合があります。これらのご紹介を不要とされる場合は、下記までご連絡いただくことにより、以降のご紹介を行わないようにします。

本方針および当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合せ、苦情及び相談窓口

担当者:総務部 個人情報担当者 峯 幸一
電子メール:jyouhou@www.ogitsu.co.jp
電話番号:03-3875-0411
ファクシミリ:03-3871-3544
個人情報保護責任者 長内誠秀

当社が所属する認定個人情報保護団体

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
苦情の解決の申出先
個人情報保護・苦情相談室

〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565
0120-700-779